Петербургская блаженная Матронушка Босоножка

on вторник, 14 декабря 2010 г.

Санкт-Петербург - удивительный город. Построенный столицей, он изначально стал глубоко противоречивым по своей духовной сути. Традиционное православие причудливо сплеталось в нем с католицизмом, протестантством, исламом, сектанством и спиритизмом. Это город Пушкина и Лермонтова, Ломоносова и Павлова, Достоевского и Есенина, святой блаженной Ксении Петербургской, святого праведного Иоанна Кронштадтского и блаженнной Матронушки Босоножки. Но вместе с тем, это и город разночинцев, “Народной воли”, жестокого терроризма и безжалостных революций, город Ленина и иже с ним. Санкт-Петербург - место величайших взлетов духа и глубочайших его падений; здесь наряду со святостью процветали вопиющее неверие, падение нравов, разврат, вольнодумие и человеконенавистничество конца XIX - начала XX века. Какое немыслимое смешение добра и зпа! И все это - мой родной Санкт-Петербург. Его надо принимать таким, каков он есть, со всеми его прелестями, странностями и причудами. И, по крайней мере о его святынях, надо обязательно помнить...
***

Тихий летний вечер. Запыленная зелень деревьев дразнит воспоминаниями о лесе, голубых колокольчиках и мягкой луговой траве со стрекочущими кузнечиками. От Александро-Невской Лавры не спеша бреду по парковым дорожкам, аккуратно проложенным вдоль берега Невы. Вроде бы тут и город, но машин мало, и на газонах то здесь, то там, расстелив нехитрые подстилки, нежатся в недолгом питерском тепле парочки влюбленных, играют разномастные шавки и плещется успокаивающе невская вода.
Сразу за железнодорожным мостом показалась небольшая церковь - во имя иконы Богоматери “Всех скорбящих радосте” (в бывшей слободе Стеклянного завода). Перекрестившись, захожу в ее дворик и сразу как будто оказываюсь в другом мире. И без того тихий в этом месте город совсем отступает, шум машин как-то размывается, растворяется. Над трубой крохотного сарайчика поднимется струйка серого дыма, наполняя двор легким запахом уютного домашнего очага или лесного костра с печеной картошкой и ароматным травяным чаем. А немного впереди, ближе к воде белеет свежеокрашеной оградой аккуратная могилка. Вот я и пришел. Здравствуй, Матронушка, я снова здесь, вновь я склоняю колени пред холмиком твоего последнего упокоения. Помолись за меня, родимая, а я о тебе помолюсь Господу, да простит Он тебе все прегрешения твои вольные и невольные и да помянет Он тебя во царствии Своем.

***
Примерно в 1814 году, вскоре после Отечественной войны в далекой деревне Ваниной Костромской губернии в семье крестьян-землевладельцев Щербининых родилась девочка. Назвали ее Матроной. О детских годах ее ничего доподлинно не известно. Замуж она вышла за мещнина города Костромы Егора Мыльникова. Семья имела свой домик и бакалейнуюю лавочку. Брак для нее оказался тяжким испытаним, но продолжался недолго. Во время Турецкой войны 1877-1878 гг. муж ее призван был в армию, где и умер. Матронушка отправилсь вместе с ним на фронт. Она была сестрой милосердия. Уже тогда ее смиренная душа, которая получила от Бога великий дар сострадания, проявилась в полную меру. Она помогала всем, как могла. Даже из своего жалования - 25 рублей - она не оставляла себе ни копеечки: все раздавала бедным солдатам.

Как закончилась война, Матонушка возвратилась в Кострому и всю оставшуюся свою жизнь посвятила Богу. Она продала имущество, деньги раздала нищим и отправилась странствовать, наложив на себя обет юродства Христа ради. Сколько же надо иметь мужества, веры, смирения, любви к Богу и людям, чтобы взвалить на себя такой тяжкий крест! Но, мало того, она взяла и другой обет - с того момента и до самой своей смерти (в течении 33 лет) она ходила только босиком. И в зной и в морозные северные зимы она больше не одевала никакой обуви. Даже в самую лютую стужу Матонушка носила только легкую летнюю и обязательно белую сверкающе чистую одежду. Посещала она Соловецких чудотворцев, странствовала по Святым местам России и четыре раза босая (!!!) ходила в Иерусалим.

Последние 30 лет своей жизни Матронушка провела в Санкт-Петербурге. Жила она сначала на Петербургской стороне, а затем 16 лет - у часовни Скорбящей Божией Матери, что на Стеклянном заводе. Так и запомнилась она петербуржцам - в белом одеянии, с посохом и босиком.

Несколько тысяч человек каждый год посещали блаженную Матронушку, прося у нее молитвенной помощи в болезнях, скорбях житейских и самых разнообразных нуждах. Она излучала любовь и тепло, была прозорлива, молитва ее по воле Господа имела огромную силу. Многие, проходя мимо ее квартиры, заходили к ней запросто. Она принимала всех, утешала, давая советы и оставляя человека помолиться вместе с ней. Сотни алкоголиков ее молитвами избавлялись от сего тяжкого недуга. Сохранилось много описаний случаев чудесных исцелений, помощи, когда люди, долго не могущие получить работу, повышение жалования, или имевшие какую-либо другую серьезную нужду, получали необходимое, помолившись вместе с ней Господу Богу. Многих людей Матронушка предупреждала о грозящей опасности. К ее советам внимательно прислушивались, но если им не следовали, то происходили с человеком разные неприятности. Так, один ее знакомый, стрелочник Николаевской железной дороги, несколько раз спрашивал совета, когда ему предложили перейти на новое место, где платили на 7 рублей больше. Блаженная старица каждый раз не рекомендовала ему это делать, но желание получать больше денег взяло верх. Вскоре после перехода на новую должность, стрелочник попал под поезд и получил серьезные травмы, оставшись инвалидом. Потом он покаялся в том, что не послушался ее совета.

Известность ее была очень велика, почти такая же, как в свое время слава блаженной Ксении Петербургской. Почитателями ее были простолюдины и интеллигенция, вхожа она была и в дома весьма высокопоставленных особ. Всем находила она слова утешения, поддержки, всем пыталась помочь по мере своих возможностей. Многие люди жертвовали ей разные суммы денег. Не гнушалась она брать и копеечку, но получала и весьма большие пожертвования. Все эти деньги блаженная Матронушка употребляла на дела благотворительные, богоугодные - раздавала милостыню, помогала тем, кто попадал в тяжелые житейские ситуации, покупала и дарила Святые Евангелия, образа и иконы, которыми благословляла посетителей. Одного только лампадного масла она рассылала по приходским церквям и монастырям ежегодно более 50 пудов.

Так размеренно, в трудах и молитвах проходила жизнь блаженной старицы. Но век человеческий - недолог. С начала 1909 года Матронушка начала готовиться к смерти. Каждое воскресенье в течение последних двух лет жизни она причащалась Святых Таин и несколько раз соборовалась. В начале марта 1911 года она почувствовала сильное недомогание. Она слабела на глазах. К концу месяца старица сказала: “Вместе с водой и льдом уйду от вас”. 30 марта на Неве начался ледоход и около 1 часа дня блаженная Матронушка тихо почила в Бозе. К тому времени шел ей уже 97 год. О ее кончине сообщили почти все Петербургские газеты. На Шлиссельбургском проспекте, где жила старица, собралось огромное количество народа. В квартиру Матронушки люди приходили поклониться ее праху. Порядок с трудом поддерживал большой наряд полиции. Тело блаженной старицы находилось в траурном катафалке. Одета она оказалась в одежду схимонахини. Выяснилось, что в одно из посещений Иерусалима она приняла схиму с именем Марии, дав Богу обет скрывать это от всех. За вечерней 31 марта останки ее были положены в дорогой и очень красивый гроб, приобретенный одной из устроительниц похорон. Непрерывно совершались панихиды. Многотысячная толпа сопровождала гроб с телом покойной от ее квартиры до двора церкви Скорбящей Божией Матери, где должны были состояться похороны. Гроб несли на руках. В храме его поставили на покрытый серебряным покрывалом траурный катафалк. Похороны состоялись только 3 апреля. На них присутствовало около 25 тысяч человек.

В советское время большая и красивая церковь Скорбящей Божией Матери была разрушена, а могилка блаженной Матронушки затерялась. Были версии о том, что останки ее где-то перезахоронили. Но наступили 90-е годы, сохранившаяся часовня превратилась в церковь, которая стала подворьем Зеленецкого Свято-Троицкого мужского монастыря. Начались поиски могилки. Но лишь в 1997 году они увенчались успехом. В церковном дворе, почти на сомом берегу Невы был обнаружен склеп с гробом старицы. Он находился примерно на одной глубине с подвалами церкви. Но при этом, в подвалах было очень сыро, по стенам даже иногда сочилась влага, а в склепе, который располагался почти у самой воды, оказалось сухо. Гроб и погребальные украшения были совершенно не тронуты тлением, хотя пролежали в земле 86 лет!. Его подняли и некоторое время он пребывал в церкви на поклонении. После этого гроб вновь захоронили на том же самом месте. Там и теперь находится эта благословенная могилка. И вот уже вновь потекла река чудесных исцелений и помощи, происходящих и ныне по молитвам этой блаженной старицы. Вновь, как и тогда, когда Матронушка была жива, приходят к ней люди, молются Богу, просят блаженную старицу помолиться о своих печалях и нуждах, берут маслице из лампадки на могилке. И Матронушка никого не отвергает, за всех молится, всем по мере возможности помогает...

***
Какое благословенное место - могилка Матронушки! Все заботы и печали мира сразу куда-то отступают, успокоение, утешение и удивитьная внутренняя тишина спускаются на мятущуюся душу. Она окутывется мягкой любовью и смирением. Я с благодарностью смотрю на фотографию, приделанную к простому деревянному могильному кресту. Я забываю о времени и о пространсве. И тогда откуда-то изнутри, из самой глубины, от потаенных уголков совести сама собой начинает истекать та сокровенная молитва, в которой - искреннее сокрушение о своем греховном житии, неподдельное раскаяние, благодарность Богу за помощь, за заботу, за то, что были на земле такие молитвенники, как блаженная старица Матронушка Босоножка, что они и сейчас, после своей смерти, любят нас, утешают и помогают своими молитвами. Мое обращение к Господу здесь, на ее могилке, льется свободно, спокойно и внимательно, помыслы не перескакивают с одного предмета на другой; подобная молитва - большая редкость. Благодарю тебя, матушка Матронушка, за такую помощь, низко кланяюсь Тебе, Боже, за этот благословенный дар.

***
Удивительно коротка человеческая память! Некогда процветавший Зеленецкий монастырь ныне нуждается в помощи. Подвижники православные, монахи тем не менее медленно, но верно восстанавливают его, проявляя чудеса самоотверженности и преданности Господу. И подворье сего монастыря находится далеко не на “бойком” месте (проспект Обуховской Обороны, 24). Прихожан мало, денег катастофически не хватает. Великолепная церковь разрушена. Чудотворная икона Божией Матери “Всех скорбящих радосте (с грошиками)”, вся удивительная история которой непосредственно связана с этим местом, находится сейчас в другом храме. А во дворе, на самом берегу Невы покоится прах Богом отмеченной старицы, о которой мало кто помнит. А очень жалко! Мне кажется, что пора восстановить утерянную связь времен, пора вспомнить всех великих молитвенников, положивших свои жизни на алтарь нашей веры. И блаженная старица Матронушка Босоножка (схимонахиня Мария) должна занять среди них свое достойное место.

Приезжайте, приходите на могилку Матронушки, поклонитесь ее памяти и прославьте Господа за все. Да будет так во веки веков!


0 коммент.:

Отправить комментарий