Феодосия - один из древнейших городов мира. Основан город в середине VI века до нашей эры выходцами из греческого города Милета (Малая Азия). Они и дали название городу - «Богом данная», или «Дар богов». Существуют и другие точки зрения относительно имени города, однако первое - наиболее распространенное. Город-полис имел весьма развитые торговые связи со многими городами Северного Причерноморья и занимал важное место в «великой греческой колонизации».
В 80-х годах IV в. до н. э. Феодосия была завоевана соседним Боспорским царством, столицей которого был Пантикапей (Керчь) и становится центром хлебного экспорта.

В начале XI века в Хазарию вторглись сначала печенеги, затем половцы, господствовавшие на полуострове около 200 лет. В 1223 г. половецкому господству положили конец татаро-монголы, которые окончательно утвердились на полуострове в 1239 году. Наследники золотоордынского хана Батыя, который умер в 1255 г., Мангу - Тимур, а затем Оран-Тимур в 1266 году получили во владение города Керим (Старый Крым) и Кафу.
Генуэзцы по договоренности с Оран - Тимуром приобрели прибрежную полосу земли за значительную сумму (и обязались платить пошлину за ввоз и вывоз из города товаров), построили порт и крепость недалеко от того места, где была.
Древняя Феодосия. Город назвали Каффа (в латинской транскрипции часто встречается «Gaffa» с двумя буквами f, у некоторых исследователей - «Кафа»).

Через некоторое время Кафу уже надежно защищали две линии мощных крепостных сооружений.
Первая линия в окружности 718 метров и 12 крепостными башнями (1340-1352 гг.), вторая, внешняя линия оборонительных сооружений, длиной в 5,5 км с 26 башнями (есть данные о 30 башнях) сооружалась в 1382-1385 гг. при консулах Бартоломео де Якопо (1382 г.), Мельядуче-Каттанео (1383 г.), Джиакомо Спинола (1384 г.), Пьетро Газано и Бенедетто Гримальди (1385-1386 гг.). Все консулы, а их по списку, составленному профессором Юргевичем, с XIII в. по 1475 г. было 82, в какой-то мере стремились укреплять стены крепости, украшая ее величественными башнями. До наших дней сохранились названия только некоторых из них: св. Константина, св. Климента, св. Антония, Доковая, башня Криско, св. Федора (1384 г.), св. Фомы.История города, который был разбит на многочисленные кварталы согласно национальным, конфессиональным признакам и профессиональной принадлежности. В районе Карантина армяне имели целый квартал, своего рода крепость Айоц Берд, окруженную каменной стеной. Из 70 тысяч населения Каффы (в других источниках 80 тысяч) 30 тысяч составляли армяне. Они имели в Каффе своего епископа. В Уставе Каффы 1316 года упоминаются три древних армянских церкви в городе, а в окрестностях - монастыри. Благодаря острой конкуренции Генуи и Непеции Кафа в XIII-XV веках становится могущественной и процветающей, широко известной в Европе и на Востоке как (важный Перевалочный пункт на Великом шелковом пути.
Читать дальше
0 коммент.:
Отправить комментарий